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2012年1月30日 (月)

一番嬉しい言葉 ♪

 

    

 

「お水が 美味しいですね」    

 

 

                  「お米が 美味しいですね」 

 

  

 

この言葉が  やはり 一番嬉しい。

 

  

 

 

料理も 飲み物も 

全ての  決め手は 「水」  となるから。

  

 

※ 玄米   で仕入れている当店のお米は、 毎週定休日に   1週間分を

こまめに   精米  する。

 

精米仕立てが 水分を含んだ状態で、 何よりも美味しいと 

このお米を仕入れている農家の方より教わった。 

お店で使うお米としては 贅沢だとも言われているが、 

毎日 炊きたてのキラキラ、 ツヤツヤとした ふっくらなご飯を見ると、 

このお米で良かったと思う。 

   

※ 糠(ぬか)には、 脂質 ・ 食物繊維 ・ たんぱく質 ・ ビタミンB1   などが

とても多く含まれていますので、 当店では それを全部は 取り除かず 

食べやすく、 栄養分もなるべく確保するという意味で 

9分つき精米 (糠を 9%取り除く) を 

行っています。 

 

 

 

玄米 ・・・ もみ殻を取り除いただけの精白していない、 米。 

  糠   ・・・ 玄米を精白する時に、 皮などが破けて粉になったもの。 

 

 

 

   

 

 

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