フォトアルバム
Powered by Six Apart

« Power Up. | メイン | ~ 3月 11日 (日) ご来店予定の皆様へ ~ »

2012年3月 5日 (月)

Époisses de Bourgogne AOP. / エポワス AOP.              〈 黒板チーズをご紹介 〉

 

 

Époisses    de    Bourgogne   AOP.     /  エポワス AOP. 

 

 

原産国 : フランス 

タイプ   : ウォッシュチーズ 

原料乳   : 牛 

生産地 : ブルゴーニュ地方 エポワス村

この地方で 唯一、 AOP.(原産地呼称統制) を 取得。 

 

 

 

エポワスは ワインの名産地として有名なブルゴーニュ地方で

「マール ・ ド ・ ブルゴーニュ」     というブドウの絞りかすから蒸留した地酒

(ブランデーの一種)  と 塩水を混ぜて チーズの表皮を洗いながら、 

独特の香りと旨みを凝縮させて 熟成が進められます。  

  

強めのお酒で洗われながら熟成されることによって、 表皮は 

個性的で強い芳香を持つ。

この芳香は、 フランスでは 「神様の御御足」 と表現されるという。

個性豊かなチーズが多いウォッシュタイプチーズの中でも、 その香りの強さは

最上級。 

でも いざ食べてみると、 中身はミルクの甘みを感じる 濃厚かつ 

クリーミーな味わいで、 とろ~んと スプーンですくえるほどのやわらかさ。 

  

当店でも ワイン好きなゲストには、 大好評のウォッシュタイプです。 

 

ゲストの皆さんに、 ウォッシュの最高峰 「チーズの王様」 と 称されていることに

納得して頂いています。 

 

   

 

 

 

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/466441/28042563

Époisses de Bourgogne AOP. / エポワス AOP.              〈 黒板チーズをご紹介 〉を参照しているブログ:

コメント

この記事へのコメントは終了しました。