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2012年3月 1日 (木)

RACLETTE / ラクレット   <黒板チーズをご紹介>

 

    

RACLETTE    ラクレット <M.O.F  チーズ熟成士 クリスティアン=ジャニエ氏熟成>

 

 

原産国 : フランス 

タイプ   : ハードチーズ 

原料乳   : 牛

 

 

「ハイジのチーズ」でお馴染みのラクレット。 

伝統的な食べ方は、 チーズの断面を直火で温め  熱で表面がとろーりと

溶けてきたところをナイフで削ぎ落とし、 じゃがいもなどにつけて 

熱々を食べるというもの。

まさに冬の山小屋料理。 

 

ラクレットの名前は、 フランス語で この 『削り落とす』 を意味する

「ラクレ」 が由来。

ジャニエ氏熟成のものは、 ミルクの旨みがダイレクトに伝わり そのままでも

充分に美味しいと好評です。

  

 

M.O.F とは、 Meilleur   Ouvriers de France (フランス国家最高職人賞)のこと。 

ひと言でいうと <フランスの匠> 。

フランスのさまざまな手工業職において、   最高技術を持つ職人だけに与えられる

由緒ある賞。

 

 


ナチュラルチーズには 非熟成のものと 熟成のものがあります。

 

熟成タイプのチーズは 乳を様々な行程を経てチーズの形にした後、

カビや細菌などで時間をかけて熟成させてから売りに出されます。

その熟成過程で知識、 技術、 経験をもとに個々のチーズを 最適な環境で

育てていくのが熟成士 です。 

 

 

 

 

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