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2013年5月30日 (木)

- Crème Vichyssoise Glacée ヴィシソワーズ -

 

    

フランス国土のほぼ中心にある Vichy  ヴィシ-(コミュヌ)。

スープを考案したのは、 NYC/THE Ritz Carton  HOTEL  の シェフであった

Louis  Diat ルイ ・ ディア 氏で、 自著 『Cooking  à  la  Ritz』   により、

出身地  フランス/ヴィシーの思い出より このスープが出来上がったと知る。

  

 

Vichyssoise_ 

 

 

毎年、 夏のスープとして 当店では とても人気のあるひと品 です。

濃厚なじゃがいもの旨みを引き立たせ、 ほてった身体に冷たく優しいと好評のため

例年より早めにご提供しております。

 

  

 

 

 

レシピを研究し作っておりますが、 当店では 日本国産の素材を使用しているため

元来使用する  “ポロネギ”   は使わず、 九州地産の白ネギを使っております。

  

   

今のこの時期には サービスランチメニューにも時折、 登場します。

どうぞお試し下さい。 

 

  

  

commune  コミュヌ

日本の市町村にあたるが、 フランスには日本のような行政上の市町村の区別はない。

フランスにおける基礎自治体の最小単位。

フランスには大小様々な、 日本の市町村数の20倍ほどのコミュヌがあると聞く。 

 

poireau  ポロネギ  

地中海沿岸原産の野菜。  日本でいうと、 下仁田ネギ(群馬県産)によく似ている。

(別名:leek  リーキ) 

 

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