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2014年12月24日 (水)

大地の恵み。 

 

 

ソーレッ  !!

 

朝、 突然 大きな声がした。 

外カフェのパラソルを開く手を止めて、声のする方向を見ると 

“ ばんばん ” ちゃんが、こちらのコートを目掛けて

大きな黄色いボールをアタックするところだった。 

 

『えっ !   いきなりのアタック ? 』

私は咄嗟に、バレーボールの姿勢になり 腰を低く落とした。

 

Banban_3


 

“ ばんばん ” ちゃんの畑で穫れた、

ずっしりと重たい、果肉の詰まった晩白柚 (ばんぺいゆ) 

 

香りを存分に楽しみ、美味しくいただきました。

香り高い分厚い皮は ...

砂糖で煮てザボン漬け、 残った部分は 熱いお風呂に入れます !

 

 

晩白柚 (ばんぺいゆ)

(晩生) ・ (果肉が白っぽい) ・ (中国語で丸い柑橘という意味)

柑橘類のなかでも、果実が巨大で皮が厚い。 

香りがとても良く、果汁は少ないが 果肉はサクサクとした歯ざわりが特徴。

保存性が高く、皮が柔らかくなり 食べごろになるまで 1ヶ月間ほど置いておける。

  

 

 

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