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2016年2月12日 (金)

栄養満点の “ 有機野菜 ” を

 

 

宮崎県の広大なる農家出身の  “ 妹 ”    

 

ネズミの額 (ひたい) ほどの庭に、 

“ 雀 (スズメ) ”  の額ほどの 有機栽培の畑を作っている。 

我が家の “ 大先生 ” です  !  

 

  

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Radish/ラディッシュ (二十日大根) 

収穫時期 : 冬の寒い時期を除き、 3月頃から晩秋まで栽培収穫する事が出来る。

栄養価と効用 : 消化を助け、 胃酸過多、 胃もたれや 胸やけなどに効果がある。 

 

ラディッシュの葉は、 栄養価は高く とても柔らかくて美味しい !

新鮮で柔らかい葉っぱは、 洗って サラダなど 無駄なく使ってほしい。 

 

 

水菜 

収穫時期  : 伝統的な京野菜。 冬が旬。

栄養価と効用 : 血栓防止、 動脈硬化予防、  抗菌作用、 解毒機能強化、

            抗がん効果、 腸内環境を整える、 美肌効果、 免疫力を高める、

            骨や歯が丈夫になる。

   

“ 大先生 ” が凄いのは、 花も 野菜も 全てを 

苗からではなく、 “ 種 ”  から 大切に ボチボチ育てていること !

吹き飛んでしまいそうな小さな “ 種 ”  から 育てて、 その倍の “ 種 ”  を 

しっかりと来シーズンに向けて 収穫している。

  

   

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Broccoli/ブロッコリー 

収穫時期  : 11月  ~ 3月。

栄養価と効用 : 大変栄養的に優れた野菜で、 生のブロッコリーのビタミンCは 

            レモンの2倍、ジャガイモの7倍、  100gを食べれば 1日の摂取量が 

            まかなえる。 

            カロテン (ビタミンA)、  ビタミンB1、 B2、 カリウム、 リンなども

            豊富に含んでいて、 栄養満点の野菜。    

            ブロッコリーには、 カリウムなどのミネラル分も豊富ですが、

            ビタミンCの含有量は抜群で、キャベツの約 3~ 5倍。 

            体内で 抗癌成分であるスルフォラファンに変わる。

            この成分は、ヘリコバクター ・ ピロリ菌という、胃がんにかかる危険性を 

           非常に高くする菌を取り除いてくれる作用もある。 

           抗酸化物質成分と抗癌物質も含みこれらは、 癌を防ぐだけでなく肝臓の機能を高めてくれる。

           血栓防止、 動脈硬化予防、  抗菌作用、 解毒機能強化、

           抗がん効果、 腸内環境を整える、 美肌効果、 免疫力を高める、

           骨や歯が丈夫になる。

 

 

 

時々、 

私も早朝に、 収穫させていただきますっ  ♪ 

 

 

 

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